3


Centre de mémoire australien John Monash

COX057-V02A-P-e1450312015816 (1)
  • Opération
  • Programme
  • Particularités techniques
  • HQE
Maître d'ouvrage Department of Veterans’ Affairs, Australia
Architecte COX ARCHITECTURE PTY LTD – SYDNEY AUSTRALIE – JLA
Surface (SHON) 2200m²
Montant des travaux 29,400,000€
Mission Bureau d'études Fluides et VRD
Livraison En cours
Programme - FR
Construction d’un nouveau Centre de mémoire de la première guerre sur le site du mémorial Australien à Villers-Bretonneux dans la Somme. Le bâtiment pourra accueillir 500 personnes. Les salles d’exposition retracent au travers d’objets exposés et des projections de films de l’époque, le déroulement de la bataille de la Somme qui fût la 1ère victoire décisive des alliés sur les troupes allemandes. Le projet comprend également la création d’un parking pour les visiteurs et d’un espace d’accueil ainsi qu’un nouvel aménagement paysager du site.
Particularités Techniques - FR
Réalisation de 44 sondes géothermique profondes de 200m pour alimenter les 4 pompes à chaleur qui produisent le chauffage et la climatisation du Centre. Maintien d’une température constante toute l’année dans les locaux avec un contrôle d’hygrométrie. Mise en place d’un système intégré permettant la gestion technique du bâtiment depuis un poste déporté partout dans le monde. Le système intégré permet la gestion de l’ensemble des installations telles que : les caméras de surveillance, le contrôle d’accès, la GTB, le système de sécurité incendie, le groupe électrogène, le contrôle d’éclairage, l’éclairage de secours, les différents comptages d’eau et d’énergie et la centrale téléphonique et réseau VDI. Le site du mémorial n’étant pas raccordé sur les réseaux d’évacuation de la ville, les eaux de ruissellement sont stockées et infiltrées dans le sol et les évacuations des toilettes sont traitées dans une station d’épuration sur le site pour être rejetées dans le réseau d’évacuation. Une couverture totale du site en réseau internet via des bornes WIFI est réalisée par des équipements simples et confondues dans les nouvelles installations ou judicieusement intégrées dans les monuments existants en pierre et la tour centrale.